Как распознать внутреннего критика? Для того, чтобы с внутренним критиком найти общий язык и использовать его в мирных целях, важно изучить его и научиться его распознавать. Это умение поможет вам отслеживать появление внутреннего критика и вовремя реагировать на него.
Распознать своего критика вы можете, отвечая на четыре вопроса: что он делает, что говорит, когда появляется, что вы чувствуете после его "выступления".
Вопрос 1. Что делает внутренний критик? Он обвиняет, стыдит, заставляет оправдываться, требует, сравнивает с другими, унижает, игнорирует, оскорбляет, надсмехается, сомневается, пугает, ругает, давит на болевые точки, негативно оценивает и обесценивает. Обычно мы имеем дело с сочетанием нескольких действий: обвиняет, унижает и заставляет оправдываться, обесценивает и оскорбляет и т.д.
Если вы предполагаете, что внутренний критик вышел на тропу войны, можете задать себе вопрос: что сейчас делает мой критик? Или напрямую о себе: что я сейчас с собой делаю? И если в ответ вы назовете один из перечисленных выше или похожих по смыслу глаголов, это будет для вас сигналом, что ваши предположения верны, критик появился и начал действовать.
Вопрос 2. Что говорит внутренний критик? По большому счету он сообщает вам о том, что вы нехороши. Проявляться эта идея вашей плохости может в привычных фразах, которые человек говорит самому себе ежедневно, а то и ежечасно:
- я плохая мать
- я ужасный друг
- я тупая, я дурак
- я неудачница, я лузер
- я никто, пустое место, никчемное существо
- если бы меня не было, всем было бы лучше
- все тлен, все бесполезно
- сама виновата
- ошибаться нельзя, ошибка - провал и позор
- соберись, тряпка
- хватит ныть
- будь настороже, не расслабляйся
- надо больше стараться
- отказывать другим нельзя, всегда нужно помогать
- я - последняя буква в алфавите
- надо всегда быть милой и вежливой
- я должен работать и добиваться успеха, отдыхать некогда
- тебя никто не спрашивает, хочешь ты или нет, надо - значит надо!
- все вокруг все успевают, одна я такая неорганизованная
- посмотри на себя, ты же уродина, кому ты нужна
- у меня "печалька", "обидка" (вместо "печаль" и "обида")
- надо стремиться к совершенству
- я недостойна
- обязательно что-нибудь пойдет не так, даже не надейся, что все будет хорошо
Вы можете продолжить его и найти любимый репертуар вашего личного внутреннего критика. Эти фразы - некие маячки, по которым вам будет легче отслеживать активизацию этой своей части.
Вопрос 3. Что вы чувствуете и хотите сделать в результате действий внутреннего критика? Человек, с которым сделали то, что мы описали в первом пункте, и с которым поговорили, как в пункте втором, вполне закономерно испытает неприятные эмоции: стыд, вину, отчаяние, злость, возмущение, сомнение, обиду, усталость, беспомощность.
Эти эмоции и чувства могут появиться в желании спрятаться и заплакать, в готовности дать сдачу или, напротив, в готовности молча терпеть, в прокрастинировании или стремлении начать с удвоенной силой заслуживать признание.
Это может быть очевидно выраженная, локальная по времени, ситуация: ошиблась - обругала себя - бросилась доказывать, что самая лучшая или получила отказ - объяснила себе, что просто недостойна - погрузилась в тоску. А может быть и ситуация, растянутая во времени и существующая в фоновом режиме: потерпел неудачу - обвинил себя и погрузился в рассматривание своих ошибок - в итоге прокрастинация, некая "парализованность" и невозможность начать новое.
У каждого из нас, в зависимости от темперамента и выработанных и отшлифованных годами защитных механизмов, будут свои привычные способы эмоционально и поведенчески реагировать на своего внутреннего критика. И важно понять свои устойчивые паттерны, они тоже станут маячками и сигналами, что внутренний критик активизировался.
Вопрос 4. Когда он появляется? Внутренний критик есть в нас всегда, и проявиться может в любой момент. Однако есть ситуации, где вероятность, что критик выйдет на передний план и начнет свое "выступление", повышается.
Это моменты, когда мы уязвимы: переживаем неудачу или ошибку * переживаем отвержение или отказ * начинаем что-то новое и стоим перед неизвестностью * сделали что-то и ждем реакции со стороны * победили, выиграли, достигли успеха и признания * находимся в нересурсном состоянии (устали, разочарованы, больны и пр.)
В эти моменты велик риск попасть под каток внутреннего критика. Это его вотчина - бороться с беззащитными, играть на слабых местах и давить на болевые точки.
Соответственно, один из важных навыков работы с внутренним критиком - помнить, понимать и напоминать себе в критический момент: если вам плохо, например, вы устали и у вас нет сил, а кто-то внутри вас рассказывает вам о вашей вине, ущербности и несостоятельности, это не слова правды и реальности, это всего лишь слова внутреннего критика, который занимает однобокую и недоброжелательную по отношению к вам позицию .