Мой читательский год - 2017
Этот пост для тех, кто любит читать, и для самой себя, ибо "время движется вперед, отталкиваясь от памяти", как сказала одна героиня моего обзора Елена Катишонок. А книги для читающего человека - это существенная часть памяти. Порой - вехи, а иной раз - опоры.

Идею подводить читательские итоги года взяла у Ирины Млодик.
Друзья, буду рада, если подхватите и поделитесь своими литературными впечатлениями.

Мое открытие этого года - Гузель Яхина с ее романом "Зулейха открывает глаза".

Долго не бралась за эту книгу, хотя было много хороших рекомендаций. Не вдохновляло название, и все тут. Но лишь открыла - и уже читала, пока не дошла до финальной страницы. Сюжетно это история про ад раскулачивания. Но для меня это прежде всего история про то, что страдание не предопределяет жизнь. Что в страдании можно обрести настоящего себя - свою силу, свою самость.

Еще одна замечательная романистка Елена Катишонок и ее роман "Против часовой стрелки". Все романы автора объединяют одни герои - только главный герой в одном произведении становится второстепенным или третьестепенным в другом и наоборот. И то, что сначала виделось в одном ключе, обретает совершенно другую окраску в новом тексте. Так получилось, что я начала читать романы Катишонок, поправ библиографическую логику - сначала "Свет в окне", потом "Когда уходит человек", теперь вот "Против часовой стрелки". В будущем году наконец прочту и то, с чего все начиналось, - "Жили-были старик со старухой". Очень рекомендую. Это большая редкость - такие точные, тонкие, пронзительные тексты.

Еще три участника современного литературного процесса и номинанты-лауреаты лит.премий: Роман Сенчин, Александр Снегирев, Майя Кучерская.

У Сенчина прочла, поддавшись на отзывы, роман "Елтышевы". Давно не чувствовала себя так отвратительно после чтения книги. Мир, который создает автор, - дремучий мир людей с нулевой осознанностью. Как бы честный, как бы реалистичный взгляд на жизнь. Но для меня именно "как бы". Не могу согласиться с автором, что есть только животное начало. Находиться в мире, где есть место исключительно этому, неприятно и, главное, непонятно зачем.

У Александра Снегирева легкое перо и замечательная ироничность. Прочла сборник "Бил и целовал". Мир этих текстов совсем другой, чем у Сенчина, - столичная жизнь, красивая заграница, постоянно рефлексирующие герои. Но вот парадокс - рефлексии полно, а осознанность все та же нулевая. Нам рисуют мир инфантильных людей, и я, вначале очарованная хорошим языком, в результате недоумеваю. Некоторые мощные по своей сути моменты приводят к пшику, а хотелось бы - к катарсису. Но увы.

Сборник Майи Кучерской "Ты была совсем другой" с подзаголовком "11 городских историй" - про одиночество в большом городе и про попытку человека приблизиться к себе, приблизиться к другому. Попытку, которая иногда удается.

Нобелевский лауреат Патрик Модиано. Сначала прочла "Ночную траву". Затем, чтобы удостовериться в своем впечатлении, "Улицу Темных Лавок". Очень настроенческие, атмосферные книги. Если хочется экшна, то это точно не сюда. Зато здесь - прогулки по Парижу и пристальный взгляд в свое прошлое, в свою юность. Попытка найти себя-сегодняшнего - там. И себя-юного в сегодняшнем дне.

И еще про память о юности.

Эрик Сигал, автор легендарной "Истории любви", написал роман-сагу "Однокурсники" - история о пятерых выпускниках Гарварда 1958 года. 25 лет жизни, начиная с поступления в университет, и в этой жизни - история Америки, история мира и история взросления. Такое острое щемящее чувство по прочтению - близкое, думаю, тем, кто закончил свой университет приблизительно столько же лет назад. Хорошая книга, без потрясений, но с приятным послевкусием.

В разговоре со мной одна юная девушка упомянула, что прочла "Землю обетованную" Ремарка. Это его последний, незаконченный роман. Когда-то в юности читала редакторский вариант этой книги - "Тени в раю". Ну а тут решила почитать в авторской версии. Конечно, Ремарк прекрасен, и конечно, его нужно читать в юности) Но не пожалела, что прочла. Самым трогательным было ощущение: в школе герои Ремарка казались умудренными и сильными мужчинами; сейчас вижу несчастных мальчиков, которых хочется пожалеть и накормить.

С детства люблю перечитывать книги. В этом году перечитала не знаю в какой раз бунинские "Окаянные дни" и Хаксли "О дивный новый мир". Про Бунина, как всегда, одно - ощущение схожести, близости, согласия. Про Хаксли - потрясаюсь: откуда он знал, как будет? А ведь знал - именно в этом дивном мире мы сейчас и живем. Невозможно поверить, но писал он это еще до войны, в 1932 г.

Сочетание современной утопии и взгляда в прошлое - акунинская "Счастливая Россия". Особо сказать нечего - можно читать, можно не читать.

Модная в этом году штуковина - книжки про хюгге. Прочла вариант Хелен Рассел "Хюгге, или уютное счастье по-датски". Все мило, уютно, про "как вы расслабляетесь? - да я не напрягаюсь". И несколько пугает меня своей безукоризненностью и регламентированностью.

И, напротив, совсем непредсказуемая книжица - "Опасная фамилия" Антона Чижа. Дерзкая задумка: Анна Каренина погибла, а все остальные герои Толстого - остались. И книжка о том, что с ними стало спустя 20 лет после смерти Анны. Забавно, отключить голову и повеселиться.

"Москва: место встречи" - сборник эссе о московском детстве и о старой Москве современных российских литераторов. Улицкая, Кучерская, Москвина, Быков, Архангельский и многие другие. Читала частями, смаковала, получила удовольствие.

Автобиографическое "Большое путешествие" Агати Кристи - заметки о кругосветном путешествии, которое совершила Кристи с мужем в 1922 г. Нравится мне Кристи -ироничная, острая на язык, необычайного жизнелюбия женщина. И в книге много фото, которые были сделаны во время путешествия.

Раз уж речь о Кристи, то и про детективы стоит сказать. Очень люблю этот жанр. Особенно "мой" - уютные детективы. А поскольку такие книжки читаются моментально, то всегда есть проблема - найти новых авторов, которые полюбятся. В последние пару лет у меня замечательные находки в этой сфере. И в этом году, конечно, читала какие-то произведения этих авторов. Отдыхаю умом и сердцем.

Филлис Дороти Джеймс - настоящая английская атмосфера, все неспешно, лондонские и провинциальные пейзажи, утонченный главный герой - инспектор полиции и по совместительству поэт. Красота!)

Луиза Пенни - прекрасные уютнейшие детективы, после которых мне захотелось увидеть Канаду. Сказочный мир затерянной вдали от большого мира деревушки, куда хочется возвращаться. Детективная канва здесь, конечно, только канва. На самом деле это грустные и светлые сказки для взрослых - про людей, которые пытаются друг друг слышать, понимать и любить, несмотря ни на что.

И в завершение - любимая Фэнни Флэгг и ее новый роман "О чем весь город говорит". На этот раз она рассказывает всю историю знакомого по прошлым романам маленького американского провинциального городка - с момента основания в 1889 г. и до наших дней. Снова знакомые герои, и снова, в который раз, жизнь и смерть переплетаются.

О чем бы Флэгг ни писала, у нее получаются рождественские сказки. Она, как мудрая бабушка, произносит простые истины, но почему-то именно ей веришь, что жизнь и вправду прекрасна, даже несмотря на сложности и горе, а смерть и вправду не страшна, ведь каждый человек какой-то своей частью остается на земле.


Об итогах моего рабочего 2017-ого можно почитать здесь: http://sorokopudova.ru/itogi-rabota-2017